• 1
  • 2
  • 4
  • 3

        Каждая десятая смерть, связанные с чрезмерным потреблением соли.

Соль — минерал, необходимый для поддержания физиологических процессов в организме. Соль обеспечивает необходимый уровень гидратации, участвует в регуляции уровня глюкозы крови и обеспечении нормальных обменных процессов в щитовидной железе, способствует нормализации сна. Но к сожалению, значительная доля населения употребляет избыточное количество соли с пищей, что провоцирует развитие целого ряда расстройств — артериальной гипертензии, инсульта и сердечной недостаточности. Однако даже некоторое уменьшение потребления соли может стать настоящим благом для организма.
     

Медики подсчитали, что 1,65 млн. смертей в год от сердечно-сосудистых заболеваний, то есть каждая десятая смерть, связанна с чрезмерным потреблением соли. Они подчеркивают важность разъяснительной работы среди населения о том, какую опасность представляет избыток соли.

Всемирная организация здравохранения разработала «План действий по реализации Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, 2012 -2016 г. Один из разделов этой программы посвящен снижению потребления соли населением, где ставится цель по снижению потребления соли в рационе питания до уровня, не превышающего 5 г (2000 мг натрия) на человека в день.В обосновании этой цели подчеркивается, что в большинстве стран ежедневные уровни потребления соли превышают рекомендованные ВОЗ пределы. При этом основным ее источником является соль в пищевых продуктах, подвергающихся технологической обработке. Существует прямая корреляция между количеством потребляемой соли и уровнями кровяного давления. Сокращение потребления соли снижает долгосрочный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. По оценкам, снижение потребления соли с 10 г до 5 г в день приведет к сокращению общего показателя возникновения инсультов на 23%, а показателя сердечно-сосудистой заболеваемости – на 17%.

Исследования ученых показывают, что избыток соли в организме — прямой путь к заболеваниям: артриту, ревматизму, дерматиту, экземе, псориазу, мочекаменной болезни, гипертонии, тромбофлебиту, глаукоме, катаракте.
Понимая эту проблему, число стран, выступивших инициаторами уменьшения потребления соли в чистом виде населением, увеличилось на протяжении последних четырех лет с 32 до 60. Кроме того, ряд стран, которые на самом деле продемонстрировали изменения политики потребления натрия, прошли путь от пяти до 12 лет.

Вот некоторые из них:

• Финляндия, характеризующаяся самой длительной инициативой по снижению потребления соли обществом, снизила потребление соли на 15% между 1979 и 2007г, с 12,8 г до 9,0 г.
• В Великобритании снизилось потребление соли на 15% в период между 2001 и 2011г, с 9,5 г до 8,1 г, что, по оценкам специалистов, позволило сохранить ориентировочно 8500 жизней в год.
• В Турции, где потребление соли превышало 18,0 г/день, снизилось потребление соли на 17%, до 15,0, в период между 2008 и 2012 гг.
• Инициативные меры, направленные на снижение содержания соли в хлебе, одном из основных источников соли, привели к сокращению содержания соли на 36% в Чили, 26% в Испании и 29% в США.
• В 2013 году Южная Африка стала первой страной, законодательно обязавшей ограничить использование соли в пищевой промышленности с целью снижения потребления натрия до менее чем 5 г на человека в день к 2020-му году.

На научной сессии о содержании натрия в продуктах питания и его связи с артериальной гипертонией, состоявшейся на совместной конференции Европейского общества по лечению гипертонии (ESH) и Международного общества по лечению гипертонии (МОГ) под названием «ГИПЕРТЕНЗИЯ 2014» прозвучало обращение к врачам в просвещении общественности и принятии активного участия в инициативе по сокращению потребления соли населением.

На этой конференции была приведена статистика:
- снижение потребления соли на 2 грамма в день снижает случаи возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.
- по данные Института медицины (IOM) за 2010г примерно 32% случаев гипертонии вызвано высоким содержанием соли в пище, что в пересчете на абсолютные цифры составляет около 300 миллионов человек.
- Глобальная оценка серьезности заболевания насчитывает более трех миллионов летальных исходов, 61 миллион лет инвалидности и 57 миллионов лет безвозвратно потерянного возраста, и все эти негативные данные связаны лишь с высоким уровнем потребления соли с пищей в 2010 году.

В связи с этой проблемой ставится вопрос: « Каким же образом можно уменьшить потребление соли?»

Возможные варианты ответа:
1. Самим готовить пищу, так как по данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), более 75% натрия в диете среднестатистического американца поступает с солью, которую добавляют в технологически обработанные продукты или полуфабрикаты. В связи с этим они рекомендуют в ходе домашнего приготовления пищи соблюдать суточную норму соли при добавлении ее к овощам или другим блюдам — не более 2 г в сутки.
2. Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой и низким содержанием натрия
3. Использовать солевые смеси с уменьшенным содержанием натрия
4. Приучать себя знакомиться с содержанием количества натрия указанного на этикетке и учитывать эти данные при употреблении.


Соль также может стать инструментом для тренировки тела и духа в процессе снижения ее содержания в рационе питания. Вначале блюда могут казаться несколько пресными и безвкусными в сравнении с тем, к чему вы привыкли, однако с течением времени вкусовые привычки изменятся и адаптируются к новым диетическим нормам.

Для тех людей кто не желает сразу менять свой образ жизни, а таких большинство, в некоторых странах рекомендуют употреблять соль с такими же солевым вкусом, но с уменьшенным содержанием натрия.

Так, к примеру, поступила Финляндия. Это единственная страна, где обычная соль запрещена. А "Финская" соль - Pansalt (смесь хлорида натрия, хлорида калия и сернокислого магния) доступна практически везде в Европе. Результат? 80% спад смертности от инфарктов и инсультов (по данным 2010 г.)

Начиная с 2006-го года AMA (американская медицинская организация) пытается запретить продажу чистой соли, как "опасной для здоровья" А для американцев предлагается солевая смесь "Morton Lite Salt" (смесь с хлоридом калия).

Как показывают данные Американской ассоциации исследований сердечных заболеваний, 75% всего населения планеты потребляет слишком много соли. Анализ потребления соли охватил 187 стран и проводился в течение двадцати лет (с 1990 по 2010 годы). Превышение рекомендованных норм потребления соли было зафиксировано в 181 стране. И наибольшее количество смертей, вызванных заболеваниями, связанными с чрезмерным потреблением соли, зафиксировано в России, Египте и на Украине.

По данным приведенным в журнале «The New England Journal of Medicine», которые представила исследовательская группа под руководством доктора Дариуша Мозаффариана (Dariush Mozaffarian) из университета Тафтса (Tufts University). Среди различных стран наибольшую кардиоваскулярную смертность вследствие повышенного употребления соли регистрировали в Грузии — 1967 смертей на 1 млн взрослых лиц в год, наименьшую — в Кении, где она составила 4 смерти на 1 млн. человек в год. Наибольшую смертность среди 30-ти наибольших по численности наций наблюдали в Украине. В нашей стране этот показатель составил 1540 смертей на 1 млн. взрослых лиц в год.

Поддерживая Всемирную организацию здравоохранения, на нашем предприятии в 2014 году разработан ряд рецептов соли с пониженным содержанием натрия торговой марки «SOLENA».

Сегодня в магазинах уже можно приобрести продукцию нашего предприятия - «Соль поваренную с пониженным содержанием натрия с калием». В состав соли с пониженным содержанием натрия с калием торговой марки «SOLENA» входит 70% хлорида натрия и 30% хлорида калия. «Соль с пониженным содержанием натрия с калием» является наиболее полезной для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Также под торговой маркой «SOLENA» разработанa соль с микроэлементами. Соль с микроэлементами включает в себя такие микроэлементы, как Mg, Se, Zn, Cr, Ge, Fe, J. Cоль с микроэлементами необходимa для людей, контролирующих уровень сахара в крови, а также для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается диет.

Использование в рационе питания солевой смеси вместо чистой соли, не меняя привычного образа жизни, уменьшает риск многих заболеваний. А если вы поступите как финны и уменьшите потребление соли, есть вероятность, как и у жителей Финляндии увеличить среднюю продолжительность жизни с 68 до 81 года.

Желаем Вам здоровья и долгих лет жизни!