Почему стоит отказаться от манипулирования процентной ставкой

20.08.2018, 16:29 экономика

Фрэнк Шостак на сайте Института Мизеса объясняет чем в действительности является явление процентной ставки и почему государству стоит воздержаться от искусственного ее снижения. Мы согласны, а потому предлагаем вам перевод этого текста.

Большинство экспертов согласны с тем, что посредством манипулирования краткосрочными процентными ставками центральный банк с учетом ожиданий относительно будущей политики относительно процентных ставок может также определять движение долгосрочных процентных ставок. Таким образом, ожидания относительно будущих краткосрочных процентных ставок играют важную роль в установлении долгосрочных ставок. (Обратите внимание, что долгосрочные ставки представляют собой в среднем краткосрочные ставки в этом способе мышления).

Учитывая предположительно почти полный контроль над процентными ставками, центральный банк путем умелого манипулирования краткосрочными процентными ставками может направлять экономику по пути экономического роста. (Фактически, это и является задачей центробанка).

Например, когда экономика, как считается, опустилась ниже уровня устойчивого экономического роста, считается, что посредством снижения процентных ставок центральный банк может укрепить совокупный спрос. Это, в свою очередь, будет способствовать восстановлению экономики по пути устойчивого экономического роста.

И наоборот, когда экономика становится «перегретой» и движется выше уровня роста, который считается стабильным экономическим ростом, то, поднимая процентные ставки, центральный банк может замедлить экономику с целью вернуть ее на путь экономической стабильности.

Но оправданно ли предполагать, что центральный банк является ключевым фактором в определении процентных ставок?

Индивидуальные временные предпочтения и процентные ставки

По мнению великих экономических мыслителей, таких как Карл Менгер и Людвиг фон Мизес, процентные ставки являются результатом того факта, что каждый человек предпочитает товары и услуги в настоящее время идентичным товарам в будущем.

Более высокая оценка настоящего не является результатом капризного поведения, но того обстоятельства, что жизнь в будущем невозможна, если она сначала не обеспечена в настоящем. По словам Карла Менгера:

Жизнь людей представляет собой процесс, в котором наступающие фазы развития постоянно обусловлены предыдущими; если этот процесс раз прерван, его нельзя снова продолжить; если он был существенно потрясен, его нельзя совершенно восстановить. Заботы о поддержании нашей жизни и о нашем развитии в более отдаленные периоды нашей жизни имеют поэтому необходимым предположением такие же заботы о предшествующем времени нашей жизни, и мы можем действительно наблюдать, оставляя в стороне болезненные явления хозяйства, что хозяйствующие люди озабочены прежде всего удовлетворением потребностей ближайшего будущего и только после этого стараются обеспечить себя в этом отношении и на более поздние периоды в порядке их последовательности.

Поэтому обстоятельство, которое налагает ограничение на хозяйствующего человека в его стремлении к прогрессирующему применению благ высшего порядка, заключается в необходимости обратить свои заботы на удовлетворение путем находящихся в его распоряжении благ сначала потребностей ближайшего будущего и только после их обеспечения — на удовлетворение потребностей более позднего периода, или, иными словами, хозяйственная польза, которую извлекают люди из прогрессирующего применения благ высшего порядка для целей удовлетворения своих потребностей, обусловлена тем, что после покрытия потребностей ближайшего будущего они имеют еще в своем распоряжении количества благ для более отдаленных промежутков времени.

Следовательно, различные товары и услуги, необходимые для поддержания жизни человека в настоящее время, должны иметь для него большее значение, чем те же товары и услуги в будущем.

Об этом Менгер писал:

Поскольку именно от удовлетворения наших потребностей зависит поддержание нашей жизни, обеспечение удовлетворения потребностей ближайшего времени необходимо должно предшествовать удовлетворению потребностей более отдаленных промежутков времени. Точно так же и там, где от обладания известным количеством благ зависит не жизнь, но благополучие наше (в том числе наше здоровье), поддержание его в предшествующие промежутки времени представляет собой обыкновенно необходимое предварительное условие возможности благополучия в последующие моменты времени. Распоряжение средствами для поддержания нашего благополучия в отдаленный промежуток времени, конечно, мало приносит нам пользы, если нужда и лишения расстроили уже раньше наше здоровье или задержали наше развитие

Аналогично, Мизес писал, что:

Тот, кто желает выжить, чтобы увидеть более отдаленный день, должен прежде всего позаботиться о сохранении своей жизни на протяжении промежуточного периода. Выживание и удовлетворение витальных потребностей, таким образом, являются условиями удовлетворения любых потребностей в отдаленном будущем

Таким образом, наличие средств к существованию служит стандартом оценки нынешних благ по отношению к благам будущим. По словам Мизеса:

Если бы он не предпочел удовлетворение в ближайшем будущем удовлетворению более отдаленного периода, то потребления, а, следовательно, и удовлетворения потребностей не произошло бы никогда. Он всегда бы копил, а не потреблял и получал удовольствие. Он бы не стал потреблять не только сегодня, но и завтра, так как завтра он столкнулся бы с тем же выбором

До тех пор, пока средства в распоряжении человека достаточны только лишь для удовлетворения его непосредственных потребностей, он, скорее всего, будет придавать меньшее значение целям в будущем. С расширением наличия средств человек может выделять некоторые из них для достижения различных будущих целей.

Поддержание жизни и нулевая процентная ставка

Как правило, с увеличением наличия средств люди склонны выделять большее их количество для достижения отдаленных целей, чтобы улучшить качество жизни с течением времени.

С ограниченными средствами индивидуум может рассматривать только краткосрочные цели, такие как создание примитивных инструментов. Небольшой размер его средств не позволяет ему осуществлять производство более продвинутых инструментов. С увеличением средств, имеющихся в его распоряжении, он мог бы рассмотреть возможность создания лучших инструментов.

Ни один человек не берет на себя реализацию цели, которая обещает нулевой возврат. Для поддержания жизни выше уровня того, чтобы сводить концы с концами требует накапливать богатство. Расширение богатства подразумевает положительную отдачу. Именно благодаря накоплению богатства, благодаря обеспечению средств к существованию и благополучию в настоящем, сбережения становятся возможными.

Эти сбережения, в свою очередь, допускают дальнейшее расширение богатства. Увеличение реального богатства позволяет более эффективно распределять сбережения в сторону долгосрочных целей, подразумевая большие предпочтения будущим благам, то есть снижение процентных ставок.

До расширения реального богатства потребность в поддержании жизни и благополучия в настоящем не позволяли приступить к осуществлению различных долгосрочных проектов в будущем, с большим достатком все это стало возможным. Дополнительное богатство, которое становится доступным, инвестируется, поскольку ожидаемые будущие выгоды перевешивают выгоды от потребления их в настоящем.

Процентные ставки влияют на решения бизнеса

Поскольку в рыночной экономике проценты рассчитываются в денежном выражении, казалось бы, деньги являются определяющим фактором процентных ставок. Будучи средством обмена, деньги только облегчают направление реальных сбережений от кредиторов к заемщикам или от поставщиков к покупателям. Однако деньги не имеют ничего общего с тем фактом, что проценты являются результатом более высокой оценки нынешних благ относительно будущих.

Изменения в процентных ставках дают компаниям представление о возможности осуществления различных капитальных проектов. Снижение процентной ставки будет означать, что для этих проектов была предоставлена большая часть средств. И наоборот, рост процентной ставки будет означать, что для этих проектов будет доступно меньше средств.

При установлении процентной ставки как покупатель, так и продавец реальных сбережений должны учитывать тот факт, что центральные банки неуклонно обесценивают покупательную способность денег с помощью печатного станка.

Следовательно, ожидания от обесценения в покупательной способности денег будут способствовать увеличению процента, выраженного в денежном выражении. И наоборот, ожидания увеличения покупательной способности денег будут способствовать снижению процента.

Заметьте, что денежная накачка, которая разрушает покупательную способность денег, также ослабляет поток реальных сбережений, устанавливая обмен ничто на что-то. Это ослабляет формирование реального богатства, что, в свою очередь, увеличивает предпочтение людей к нынешнему потреблению и, следовательно, к росту базовых процентных ставок, которые соответствуют предпочтениям времени отдельных лиц. В заключение, с течением времени денежная накачка поднимает уровень процентных ставок.

Ведет ли понижение процента к большему накоплению капитала?

Будучи результатом того факта, что люди придают большее значение нынешним благам в сравнении с будущими, процент как таковой не приводит к большим или меньшим инвестициям, как это утверждают некоторые популярные теории.

Это правда, что бизнес реагирует на процентные ставки. В этом смысле процентную ставку можно рассматривать как показатель. Что позволяет расширить производство товаров так это не процентные ставки как таковые, но увеличение количества реальных сбережений. Направление большего сбереженного богатства в пользу наращивания капитальных благ, что проявляется в снижении временных предпочтений — снижает процентные ставки. (Еще раз обратите внимание на то, что позволяет расширить инвестиции в капитальные блага — это большее выделение реальных накопленных богатств в пользу капиталовложений, а не снижение процентной ставки как таковой).

Когда процентные ставки не искажены они служат важным инструментом направления реальных сбережений в пользу создания инфраструктуры, которая создает богатство.

Всякий раз, когда центральный банк снижает процентные ставки, он фальсифицирует этот показатель, тем самым нарушая гармонию между производством нынешних потребительских товаров и производством капитальных товаров, то есть инструментами и оборудованием. Возникают чрезмерные инвестиции в средства производства и недостаточное инвестирование в потребительские товары. В то время как чрезмерное инвестирование в средства производства приводит к буму, ликвидация этого чрезмерного инвестирования приводит к кризису. Таким образом, следуют циклы бума и спада. Об этом Ротбард писал:

когда потребители подтвердили прежнее соотношение между потреблением и сбережениями/инвестициями, сразу выясняется, что бизнес слишком много вложил в средства производства (отсюда и термин «теория чрезмерного инвестирования») и недостаточно вложил в производство потребительских благ. Правительственное вмешательство и искусственное понижение процентной ставки соблазнило бизнес, и он отреагировал так, как если бы сбережений для вложения в производство было больше, чем их было в действительности

Выводы

В заключение, до тех пор, пока поддержание жизни остается конечной целью людей, они будут продолжать присваивать более высокую ценность имеющимся товарам в настоящем в сравнении с товарами в будущем, и никакая манипуляция процентными ставками центральных банков не сможет изменить этого.

Любая попытка политиков центральных банков отказаться от этого факта подрывает процесс формирования реального богатства и тем самым снижает уровень жизни людей.

Центральный банк может попытаться манипулировать процентной ставкой на любом желаемом уровне. Однако они не могут осуществлять контроль над процентными ставками, которые лежат в основании предпочтений людей. Когда центральный банк участвует в постоянном снижении процентных ставок, эта политика приводит в движение увеличение процентных ставок, которые лежат в основании предпочтений людей. (Точная противоположность намерений центрального банка).

Если центральный банк искусственно снизит процентные ставки, в то время как люди не станут выделять достаточную сумму сбережений для поддержки и расширения инвестиций в капитальные блага, то это не поможет реальному экономическому росту. Невозможно заменить реальное экономическое богатство большим количеством напечатанных денег и искусственным снижением процентных ставок. Невозможно создать что-то из ничего, как предложил Кейнс и его многочисленные последователи.

Перевод Станислава Зозули, основателя Общественного Движения «Соль»