Как экономическая свобода связана с благосостоянием?

22.08.2018, 16:27 экономика

Доктор философии в области экономики (Ph.D. in economics), эксперт в области фискальной политики Даниэль Митчелл анализирует связь между экономической свободой и ростом ВВП на примере таких стран, как Сербия, Чили, Ботсвана, Южная Корея и Сингапур. Он приходит к выводу, что частная собственность и экономическая свобода — это главное условие процветание страны.

За исключением, возможно, нескольких безумных защитников окружающей среды, все согласны с тем, что устойчивый долгосрочный рост является ключом к лучшему обществу.

К примеру, беспрецедентный экономический рост — это то, что позволило Западному миру преодолеть бедность, в результате чего появилась знаменитая «хоккейная клюшка» современного процветания.

Разумеется, поддержание роста — постоянная задача для развитых стран. Но также жизненно важно помочь развивающимся странам стать на путь экономического роста и процветания.

Вот почему полисимейкерам необходимо принять ту экономическую политику, которая дает хорошие результаты.

Libek, аналитический центр в Сербии, опубликовали исследование на эту тему. Они начинают свой доклад с замечания, что у нас есть хорошие инструменты измерения экономической свободы в мире.

«.. Индекс экономической свободы в мире в 1996 году Института Фрайзера ... был первым методологическим инструментом, который начал измерение вмешательства государства в функционирование рыночного процесса непосредственно, либо косвенно через государственные регулирования и воздействие на рыночные институты. Вскоре после этого появился аналогичный Рейтинг экономической свободы, который выпускается Wall Street Journal и Heritage Foundation  ... Поскольку появился этот очень удачный инструмент, он стал широко использоваться в эмпирических исследованиях ..., наиболее важные из них касались роли экономической свободы в содействии экономическому росту. ... эмпирические исследования в основном пришли к выводу, что существует значительная связь между экономической свободой и экономическим ростом»

Поскольку я часто цитирую Индексы экономической свободы Института Фрайзера и Heritage, я согласен, что это очень полезная информация.

И многие ученые также используют эти данные.

Поэтому Libek внимательно изучили эмпирические исследования:

«Libek в декабре 2017 года провел мета-исследование с целью проверить связь между экономической свободой и экономическим ростом в опубликованных эмпирических исследованиях. ... Используя исследовательский механизм Google ... 92 исследования ... рассматривали связь между экономической свободой и экономическим ростом. Из них преобладающее большинство 86 исследований (93,5%) находят положительную корреляцию или связь между экономической свободой и ростом, тогда как только 6 исследований (6,5%) имеют менее положительные результаты. ... Это мета-исследование показывает, что эмпирические исследования в основном свидетельствуют: экономическая свобода связана с более высокими темпами экономического роста, в то время как есть только одно исследование говорит об обратном, а результаты других 5 работ неопределенны. Этот высокий уровень согласия между экономистами весьма необычен, учитывая тот факт, что экономисты часто не согласны даже по теоретически более приемлемыми вопросами. Таким образом, убедительно показано, что более высокий уровень экономической свободы, при прочих равных условиях, ведет к более высокому экономическому росту»

В Libek есть причина почему они об этом так беспокояться, ведь Сербия является страной, которая отстает в проведении реформ.

Вот диаграмма, которая сравнивает уровень экономической свободы в Сербии с другими европейскими странами.

И вот почему экономическая реформа настолько необходима для сербов.

«Сербия остается одной из беднейших стран Европы по ВВП — всего лишь 5 000 евро на душу населения. Низкие темпы роста не дают возможности для развития и сокращения разрыва с более развитыми европейскими экономиками. ... Исследование оценило будущие экономические выгоды при условии более высокой экономической свободы (Gwartney and Lawson 2004), в котором утверждается, что увеличение экономической свободы на 1 пункт (измеренное в масштабе от 1 до 10) приведет к увеличению долгосрочных темпов экономического роста на 1,24% ВВП. Поэтому, если Сербия увеличит свой балл с нынешних 6,75 до 7,75 пункта — примерно до уровня нынешних Австрии или Германии, долгосрочные темпы роста в Сербии увеличатся с предполагаемых 2% в 2017 году (и, по оценкам МВФ, 3,5 % в 2018 и 2019 годах) до 5,25% в 2020 году и в дальнейшем. Темп роста обеспечит быстрое увеличение доходов Сербии по отношению с другими европейскими странами, при этом уровень ВВП на душу населения удвоится за следующие 14 лет»

Аминь. Уровень жизни в Сербии может приблизиться к уровню более богатых стран, но это возможно только благодаря экономической либерализации.

Для остальных стран (а также Украины) исследование Libek представляет интерес потому, что дает и другие примеры, когда более экономически свободные страны превосходят своих соседей.

«Важность экономической свободы хорошо иллюстрируют Чили (Южная Америка), Сингапур и Корея (Восточная Азия), а также Ботсвана (Африка). Во всех этих примерах экономическая свобода побуждала эти общества к высокому и устойчивому экономическому росту, который по сравнению с соседями привел их к процветанию»

В исследовании рассматриваются страны, которые в долгосрочном периоде наиболее расходятся с их региональнми конкурентами.

Начнем со сравнения Чили с остальной частью Южной Америки. Как вы можете заметить, экономическая либерализация в Чили привела к гораздо более высокому уровню национального благосостояния.

Теперь давайте сравним Ботсвану с остальной частью Африки к югу от Сахары.

Я делал что-то подобное еще в 2015 году, а также в начале этого года, поэтому эти данные впечатляют, но не удивляют.

И последнее, но не менее важное: давайте сравним Сингапур и Южную Корею со своими соседями.

И вновь мы видим прочную связь между экономической свободой и экономическими результатами. Это очень заметно при сравнении Южной и Северной Кореи, но вы также видите замечательные цифры при сравнении Сингапура с США.

Урок состоит не в том, что нации нуждаются в идеальной экономической политике (даже у Гонконга есть некоторый этатизм). Идея состоит в том, что правительствам следует стремиться к увеличению экономической свободы — чем больше, тем лучше, но даже небольшие реформы полезны, поскольку открывают «второе дыхание» для бизнеса и производства.

Перевод Станислава Зозули, основателя Общественного Движения «Соль»