Как современные технологии помогают справиться с британской социалистической системой здравоохранения

28.08.2018, 15:47 экономика

Студент Лондонской школы экономики и научный сотрудник Института Мизеса Джордж Пикеринг рассказывает о мобильном Qured, которое создает денежный рынок услуг врачей общей практики и как это может повлиять на систему здравоохранения Великобритании.

В прошлом месяце исполнитель 70 лет со дня создания Национальной службы здравоохранения (NHS), британского государственного монопольного поставщика медицинских услуг. С момента своего появления на свет на волне национализации, предпринятой послевоенным лейбористским правительством Клемента Эттли, одним из неизменных свойств NHS была ее постоянная неспособность идти в ногу с системами здравоохранения других развитых стран. Действительно, 70-летний юбилей института, который был назван «ближайшим, что англичане имеют в качестве религии», был отмечен рядом статей в прессе, в которых подчеркивался шокирующий уровень неудовлетворенности потребностей пациентов социалистической системой здравоохранения Великобритании.

Для таких выводов нет недостатка в статистике. Тем не менее то, что редко указывается в явном виде, заключается в том, что многие из самых шокирующих статистических данных являются прямым следствием одного из основных факторов: длительного времени ожидания, которое британские пациенты вынуждены терпеть перед началом лечения. Истинная степень проблемы была освещена в недавней статье на сайте Института Мизеса, в которой говорилось, что 4 миллиона человек в настоящее время томятся в списках ожидания NHS (в стране из 65 миллионов человек), причем 33% пациентов вынуждены тратить более четырех месяцев в списках ожидания операции. Имея это в виду, неудивительно, что до 25% пациентов с сердечной недостаточностью умирают в ожидании лечения, тогда как около 20% пациентов с раком легкого и толстой кишки в NHS должны так долго ждать, что к тому времени когда они наконец начинают получать лечение, их условия становятся неизлечимыми. Все это способствует средней выживаемости в случае заболеванием раком в 54,48% в Великобритании по сравнению с 71,18% в США.

Одним из наименее известных, но наиболее важных компонентов длительного общего времени ожидания, который испытывают британские пациенты, является значительное ожидание одной лишь возможности быть осмотренным врачом общей практики. Эти неспециализированные врачи по соседству часто формируют первую точку соприкосновение пациентов с NHS, когда те впервые начинают замечать симптомы. Чем меньше времени пациенты должны ждать прежде, чем увидеть своего местного врача, тем лучше их шансы получить необходимую им консультацию до того, как их заболевание перейдет на более опасную стадию. Тем не менее, учитывая, что в основе NHS лежит принцип бесплатного доступа, эта жизненно важная область также страдает от длинных очередей ожидания. Так, пациенты в среднем вынуждены ждать две недели, прежде чем они впервые смогут увидеть доктора.

Однако новые технологии все чаще позволяют потребителям обходить бюрократическую нерасторопность. Следуя тренду, проложенному такими приложениями, как Uber, который позволил людям избежать квазиправительственной монополии на такси, недавно появилось новое приложение под названием Qured. Оно предлагает любому человеку в районе Большого Лондона возможность вызвать врача домой в течение двух часов. Вместо того, чтобы страдать две недели, прежде чем увидеть врача NHS бесплатно, но потенциально очень даже затратно с точки зрения дискомфорта и долгосрочного восстановления пациентов, пользователи Qured могут заказать консультацию с врачом или физиотерапевтом в любое время и по своему выбору за денежный взнос всего в 90 фунтов стерлингов. Запущенная только в прошлом году, у Qured уже более 30 000 загрузок и 450 зарегистрированных врачей.

В важном смысле это приложение — и конкурентов, которые, несомненно, за ним последуют, — можно рассматривать как конкретное, реальное применение экономических принципов, которые так часто заставляли представителей Австрийской экономической школы выступать за рыночное распределение ресурсов в целом. Qured не только предлагает альтернативную сеть, через которую пациенты могут связаться с врачами за пределами маразматической бюрократии NHS, которая обычно выполняет эту функцию для подавляющего большинства британских врачей общей практики, но также позволяет сократить время ожидания, введя консультации врачей в сферу денежной экономики. Поскольку NHS не взимает плату с пациентов за консультации врачей общей практики, они вынуждены преодолевать присущий системе дефицит, сбивая всех пациентов в один и тот же список очередников с медленным движением. Теперь, когда эта новая технология позволяет пациентам оплачивать более быструю услугу, пациенты смогут продемонстрировать свои предпочтения таким образом, чтобы распределять ограниченные назначения врачей тем пациентам, кто в них больше всего нуждается.

В дополнение к этому, система прямых платежей пациентов за консультации врачей общей практики создает стимулы для поставщиков медицинских услуг сокращать издержки и цены, чтобы привлекать клиентов. Отсутствие этого стимула в системах с бесплатным доступом к сети является большой причиной роста расходов на здравоохранение как в государственной системе здравоохранения Великобритании, так и в системе страхования США. В течение многих лет аргумент сторонников свободного рынка заключался в той разнице падения цен, которую можно наблюдать, например, в хирургии глаза, которую пациенты должны оплачивать напрямую, с постоянно растущими расходами на другие формы медицинского обслуживания, которые оплачиваются в косвенный способ страхования или государственными субсидиями. Позволив британским пациентам напрямую оплачивать консультации врачей, мы можем ожидать увидеть тот же стимул к снижению цен и повышению качества, которое будет внедрено в жизненно важную систему первичной медико-санитарной помощи Великобритании.

Хотя альтернатива на основе современных технологий дает возможность значительно улучшить качество британского здравоохранения, важно подчеркнуть, что подлинный свободный рынок в этом секторе еще далеко не достигнут. Множество правительственных ограничений и средств контроля ограничивают предложение и нагнетают спрос на медицинские услуги таким образом, что оно и дальше будет иметь отрицательное влияние на качество британского здравоохранения до тех пор, пока не будут предприняты более фундаментальные реформы.

Тем не менее, если пример таких приложений, как Uber, доказал что-либо, так это потенциальную возможность технологического развития нарушать все старые системы правительственных привилегий и контроля таким образом, что потребители от этого выигрывают. Если такие приложения, как Qured смогут возыметь влияние на британское здравоохранение, это станет стать важным поворотным моментом в судьбе постоянно растущего сектора здравоохранения Великобритании.

Перевод Станислава Зозули, основателя Общественного Движения «Соль»