Уроки африканского для Украины. Как Ботсвана стала в два раза нас богаче.

02.10.2018, 10:29 экономика

Кандидат на докторскую по экономике Луис Пабло анализирует историю успеха Ботсваны. Все дело в институциях и экономической свободе, которая есть в Ботсване, и отсутствует в других африканских странах, а также в Украине. Мы перевели этот текст, а также сравнили Ботсвану с нашей страной.

Несмотря на значительное повышение уровня жизни в мире за последние десятилетия, мировой рост не был однородным. В то время как в Азии произошел стремительный экономический подъем, Африка остается континентом, который выиграл от глобального капитализма меньше всего. Это не означает, что уровень жизни в Африке не увеличился вовсе. С 1990 года уровень крайней бедности в странах, расположенных к югу от Сахары, значительно сократился, а продолжительность жизни увеличилась более чем на 10 лет.

Однако в сравнительном отношении Африка продолжает отставать в человеческом развитии и развитии экономики. Как отмечает Йохан Норберг в своей замечательной книге «Прогресс: десять причин смотреть в будущее» в то время как экономика Восточной Азии  удвоилась по размерам в период между 1981 и 2000 годами, африканская экономика осталась на прежнем уровне.

Несмотря на общую экономическую отсталость Африки, некоторые страны достигли относительно высоких уровней экономического роста и процветания. Ботсвана — одна из них.

Невероятный поворот в Ботсване

Ботсвана получила независимость от Великобритании в 1966 году. В то время Ботсвана была чрезвычайно бедной страной. Экономисты Дарон Аджемоглу и Джеймс А. Робинсон, авторы книги «Почему нации приходят в упадок», отмечают, что в Ботсване в то время «имелось в общей сложности 12 километров мощеных дорог, 22 человека, которые закончили университет, и 100 со средним образованием».

Сегодня Ботсвана имеет самый высокий доход на душу населения по покупательной способности в регионе, сопоставимый с такими странами, как Коста-Рика или Мексика. Экономический рост в Ботсване был всеобъемлющим: доля людей, живущих в бедности (т.е. менее 1,90 доллара США в день), резко сократилась с 34,8% населения в 1993 году до 18,2% в 2009 году. Ожидается, что уровень бедности сократится еще больше, снизившись до 10,6% в 2019 году.

Напротив, Зимбабве, граничащая с Ботсваной на западе, является одной из беднейших стран Африки. В 1990 году доход на душу населения в Ботсване был в 3 раза выше, чем в Зимбабве, сегодня в 8 раз. Эта разница становится еще более наглядной в графическом отображении.

(Еще более наглядным это становится если сравнить показатели Ботсваны, Зимбабве и Украины. В 1990 году Украина была богаче Ботсваны, сегодня она в 2 раза беднее этой африканской страны)

Как Ботсване удалось выбраться из ловушки нищеты? Или иначе, чем отличается Ботсвана от ее менее развитых соседей, таких как Зимбабве или Замбия?

По словам Аджемоглу и Робинсона, ответ на эти вопросы заключается в качестве политических и экономических институтов Ботсваны.

После обретения независимости Демократической партии Ботсваны удалось создать надежные институты, направленные на достижение политической стабильности и долгосрочного экономического роста. Ботсвана — это консолидированная демократия, которая проводит свободные выборы с 1966 года. Индекс восприятия коррупции оценивает Ботсвану как наименее коррумпированную страну в Африке.  Показатель Ботсваны в два раза выше (чем выше значение, тем страна менее коррумпирована), чем в среднее значение стран, расположенных к югу от Сахары).

(Для сравнения, Ботсвана (61 пункт) превосходит Украину (30 пунктов) как раз в два раза. Ботсвана занимает 34 место в мире по восприятию коррупцию, Украина — 130).

С экономической точки зрения Ботсвана является второй самой свободной экономикой в Африке (впереди только Маврикий). Ботсвана имеет разумную  среду госрегулирований и верховенство права. Это облегчает ведение бизнеса и поощряет иностранные инвестиции. Кроме того, торговые барьеры являются относительно низкими, а правительства способны удерживать государственные финансы под контролем.

(Для сравнения, Ботсвана занимает 35 место в Индексе экономической свободы в мире Heritage Foundation, Украина — 150).

Успех Ботсваны тесно связан с ее сильными политическими и экономическими институтами, которые сделали страну самой процветающей страной в регионе к югу от Сахары. Однако институты не являются неизменными: их можно подорвать, если гражданское общество не привлекает к ответственности правительства за их действия. В Ботсване последние несколько лет наблюдается ослабление демократической системы, а также ухудшение прав собственности. Это должно предупредить нас об опасностях самоуспокоения и важности сохранения тех институтов, без которых исчезнет политическая свобода и экономическое процветание.

Перевод и дополнения Станислава Зозули, основателя Движения за экономические реформы «Соль»