«Шведский социализм»: чему либералы могут поучиться?

06.10.2018, 12:04 экономика

Луис Пабло рассказывает чему Америка могла бы поучиться у Швеции. То, что было бы полезным для США, как ваучеры на школьное образование, тем более необходимо для Украины. И тем более то, что вредно для США, как высокие налоги, стало бы убийственным для Украины. Нельзя строить государство всеобщего благосостояния, не имея сильную богатую экономику. Прежде, чем делить пирог благосостояния, его для начала нужно испечь.

Швеция традиционно изображается в политических дебатах США как воплощение демократического социализма: страна, в которой правительство смогло создать устойчивое и щедрое государство всеобщего благосостояния, финансируемое прогрессивной системой налогообложения, в которой те, кто зарабатывают больше, и вносят в бюджет больше; страна, где правительство предоставляет основные услуги для всех по более низкой цене и более высокого качества, чем частный сектор; страна, где жадность предприятий подчинена интересам рабочих и общества в целом.

Экономическая история Швеции

Имеет ли эта картина какое-либо отношение к реальности скандинавской страны? Нет, утверждает Йохан Норберг в своем новом документальном фильме «Швеция: Уроки для Америки?» В нем шведский экономист и старший научный сотрудник Института Катона показывает, что Швеция прошла путь от одной из беднейших стран Европы к одной из самых богатых, которой она является сегодня.

Между 1850 и 1950 годами в Швеции произошел впечатляющий экономический рост. ВВП на душу населения увеличился в 7 раз, средняя продолжительность жизни увеличилась на 26 лет, а детская смертность сократилась на 85%. Это резкое повышение уровня жизни основывалось на экономической открытости, ограниченном правительстве и низких налогах.

Однако с 1960-х годов размер правительства стал увеличиваться. Налоги на зарплату выросли, а предельные ставки налога на прибыль взлетели, достигнув 85% в середине 1980-х годов. В 1970 году вам нужно было зарабатывать в 7 раз больше среднего дохода, чтобы попасть под верхнюю предельную ставку налогообложения; в 1980 году — всего в 1,6 раза больше. Кроме того, были введены фонды трудящихся в качестве стратегии для социализации средств производства за счет собственных доходов компаний.

Все эти решения оказали негативное влияние на частные компании, и следовательно, на экономический рост. К счастью, эта тенденция была обращена вспять в 1990-х годах, когда были проведены реформы для оживления экономики и обеспечения устойчивого состояния государства всеобщего благосостояния. Как выглядит сегодня экономика Швеции?

В Швеции одна из самых свободных экономик мира. Согласно Heritage Foundation, Швеция занимает 15-е место из 180 стран по экономической свободе. Швеция превосходит США в области свободы ведения бизнеса, финансового здоровья государства и соблюдения прав собственности (неплохо как для демократической социалистической страны).

Они все еще заблуждаются

Несмотря на реформы 1990-х годов, налоговая нагрузка в Швеции по-прежнему высока. Налоговые поступления в Швеции составляют 44% ВВП, в сравнении с 26% в США. Вопреки расхожему мнению, налоговая система Швеции не особенно прогрессивна. Поступления от косвенных налогов, от которых сильнее всего страдают бедные, составляет 28% от общих налоговых поступлений; в США — 17%.

Американские корпорации, которые являются целью для демократических социалистов, в сравнительном значении вносят больший вклад в налоговые поступления в США, чем шведские компании. Кроме того, малоимущие работники в Швеции несут большую часть налогового бремени, чем работники с низкими доходами в США.

Как насчет государственных услуг? Давайте рассмотрим образование. Шведское правительство обеспечивает всеобщее базовое образование для всех граждан. Тем не менее, они делают это через ваучерную систему, которая позволяет родителям выбирать школу для своих детей (как государственных, так и частных). Интересно, что такую систему критиковали такие демократические социалисты, как Берни Сандерс, один из крупнейших сторонников импорта скандинавской модели в США.

Чему мы можем поучиться?

Возвращаясь к вопросу Норберга, есть ли уроки, которые США могут извлечь из Швеции? Безусловно. Что касается экономической свободы, школьных ваучеров или сбалансированных бюджетов, то в Швеции есть чему поучиться в США. В то же время большинство американцев не захочет принять обременительную и сравнительно более регрессивную систему налогообложения Швеции.

Демократические социалисты правы: США должны скопировать некоторые подходы, которые сделали из Швеции успешную страну. Но я подозреваю, что они не будут довольны результатами.