Что там в Южной Африке? (спойлер — хотят экспроприировать землю белых фермеров)

15.10.2018, 15:45 экономика

С момента окончания апартеида в середине 1990-х годов люди приветствовали Южную Африку в качестве лидера борьбы за справедливость и равенство.

В Индексе экономической свободы Heritage Foundation 2018 года Южная Африка вошла в группу «умеренно свободных» стран, а ее рейтинг свободы увеличился на 0,7 пункта в связи с существенным улучшением свободы инвестиций и эффективности судебных разбирательств.

Однако эта картина может скоро измениться. Новый президент ЮАР Сирил Рамафоса поддался политическому давлению в своей стране, присоединившись к социалистам, и теперь призывает к экспроприации земли белых фермеров без компенсации.

Эта риторика должна была напугать любого, кто признает важность частной собственности и экономической свободы.

До недавнего времени политика властей ЮАР по возвращении принадлежащих белым земель в государственную собственность была позицией «согласия покупателя и продавца». Однако 1 августа Рамафоса заявил, что правящая партия Африканского национального конгресса планирует изменить конституцию страны, чтобы позволить правительству экспроприировать землю без какой-либо компенсации.

Предоставляя правительству возможность захватывать землю без каких-либо выплат, Рамафоса и Африканский национальный конгресс предпринимают опасные шаги, нарушающие права частной собственности южноафриканцев.

Права собственности во всей Южной Африки находятся под угрозой, так как нельзя действительно иметь имущественные права, пока правительство может произвольно отбирать землю.

Хотя Рамафоса является президентом как Южной Африки, так и возглавляет правительственную политическую партию, человек, добавивший большую часть хвороста к огню экспроприации земли, — это Юлий Малема.

Малема является бывшим членом той же политической партии, что и Рамафоcа, но его исключили из нее за экстремизм, а также за совершение различных преступлений.

Затем Малема сформировал свою собственную политическую партию так называемых «Истребителей экономической свободы», которая в настоящее время занимает 25 из 400 мест в Национальном собрании Южной Африки.

Эта партия называет себя «радикальным и воинствующим экономически-освободительным движением». Малема считает себя главнокомандующим партии, а руководство партии вообразило себя центральным командованием.

Если мы хотим извлечь уроки из истории, то мы должны знать, что радикальные, воинствующие политические партии не подходят для страны. Малема открыто заявил, что хочет национализировать шахты и безвозмездно захватить землю белых фермеров.

Тем не менее, самый крайний экстремизм Малемы состоит в его заявлении о том, что он желает смерти белых фермеров. В марте 2010 года Малема пел песню «Shoot the Boer» в университетском городке.

В статье, опубликованной The Citizen, был показан скриншот из Twitter, в котором Малема ответил на обвинения в том, что он собирается организовать убийства белых фермеров: «может быть да, а может и нет».

Хотя практически все согласны с тем, что убийства людей на основании их расы является предосудительным, многие думают, что насильственное перераспределение земли и богатства каким-то образом улучшит ситуацию для всех.

История доказала, что свободные рынки, сотрудничество и качественное госуправление намного лучше подходят для людей, чем потеря прав собственности, насилие и правления основанное на произволе.

Все, что нужно сделать, — это посмотреть на уровень жизни в развитом Западном мире, в отличие от любой страны, которая экспериментировала с коммунизмом.

Индекс экономической свободы неоднократно показывал, что люди, которые живут в странах с большей экономической свободой, включая права собственности, более обеспечены.

Свободные рынки — это то, что позволяет людям вырваться из тисков нищеты в пользу комфортного образа жизни. Однако свободные рынки и, следовательно, высвобождение человеческой изобретательности не произойдет, если людям придется беспокоиться о том, что правительство отберет у них имущество.

У руководства Южной Африки есть два варианта. Они могут подчиниться левым радикалам и экспроприировать землю, или они могут принять девиз их нации «Единство в разнообразии» и позволить своим гражданам определять свое будущее, независимо от цвета кожи.

Нация остается на распутье. Индекс экономической свободы определяет Южную Африку как четвертую свободную страну в Африке к югу от Сахары, а это означает, что другие страны на континенте, вероятно, внимательно наблюдают за ней в качестве примера.

Это стало бы настоящим позором,если бы Южная Африка решилась принять ту же политику социалистического принуждения, которая потерпела крах в Советском Союзе, Венесуэле, Кубе и Зимбабве.

Вместо этого Рамафоса должен помогать южноафриканцам противостоять Малеме. Он должен уважать экономическую свободу южноафриканцев, чтобы они имели возможность самостоятельно руководить своей жизнью и принимать свои собственные экономические решения, не опасаясь конфискации земли государством.

Миллионы людей во всем мире смогли избежать экономических репрессий и бессмысленной нищеты, если бы у них были обеспеченные права собственности, которые, по-видимому, сейчас хочет отнять правительство Южной Африки.

Текст Патрика Фаррелла. Перевод Станислава Зозули.