Квашенная капуста

Без-имени-1

Если заквасить капусту с солью с пониженным содержанием натрия + калий, она получится вкусной и невероятно полезной. Как это сделать – читайте далее...

Ингредиенты:

 

Белокочанная капуста поздних (зимних) сортов – 2 кг

Морковь – 1 шт.

Соль с пониженным содержанием натрия + калий – 40 г

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный2-3горошка

Очень холодая кипяченая вода – 1 л

 

Как приготовить:

Выбираем капусту поздних сортов. Любая молодая, ранняя, летняя и даже ранне-осенняя не подходят категорически! Капуста может получится мягкой, грязно-желтого цвета, невкусной.

Капусту шинкуем. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Перемешиваем капусту с морковкой и слегка отжимаем ее, выдавливая излишний сок.

На стол или в большую миску выложить: нарезанную капуста, натертую морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль. Все вместе тщательно перемешать.

Попробуйте уже обмятую капусту. Она должна показаться Вам слегка пересоленной. Если такого ощущения нет, значит, нужно добавить еще соли.

Укладываем капусту с морковью в банку, накладываем плотно, слегка утаптывая. Банку нужно оставить чуть-чуть неполной. Это делается для того, чтобы жидкость легко выходила. При этом поставить банку на небольшой разнос или в глубокую миску, тогда вытекающая при закваске жидкость, не будет течь по Вашей кухне.

Примерно 1 раз в сутки капусту в банке нужно проткнуть, это делается с целью выхода газов, образующихся при квашении.

Через 2-3 дня капуста будет готова. Накройте банку крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

Перед употреблением готовую капусту выложить в салатних, добавить нарезанный лук и немного растительного масла !

Приятного Вам аппетита!

Пусть у Вас всегда получается хрустящая белоснежная квашеная капуста – главная закуска на столе!